Podcast episodes

  • 2023-11-15 常年期第三十二周星期三

    2023-11-15 常年期第三十二周星期三

    读经一(列王,你们要听,要学习智慧。) 恭读智慧篇 6:2-11 列王!你们要听,也要明了;世上的审判官!你们应受教;统治群众,因人民众多而自负的!你们应倾听!上主把权威赐给你们,至高者赐给你们王位,他要审查你们的行为,探究你们的计划。因为你们是他王国的监督,如果你们判案不公,不守法律,不遵守天主的旨意,天主必要可怕而迅速地临于你们,对身居高位的执行严厉的审判。因为卑微人由于怜悯可得到宽恕;有权势的必受严厉的惩罚。至高的主宰绝不顾情面,也不畏惧权势;无论大小,都是他所创造的;他对所有的人都同样照顾;但对有权势的人他必严厉审讯。所以,君王们!我向你们说话是要你们学习智慧,不致失职;因为谁圣善地持守圣善的法律,便是圣善的人;谁学习这些法律,必会找到辩护。所以你们要企望我的话,珍惜我的话;我的话就会教导你们。——上主的圣言。 答唱咏 咏81:3-4,6-7 答:天主,求你起来审判大地。 领:你们要为穷人和孤儿维护公理,为贫弱可怜的人主持正义。拯救弱小穷苦的人,从恶徒手中解救他们。 答:天主,求你起来审判大地。 领:我曾说过:“你们都是神,你们都是至高者的子民。”但是你们必要像别人一样死亡;必要消逝,像任何王侯一样。 答:天主,求你起来审判大地。 阿肋路亚 得前5:18 答:阿肋路亚。 领:你们在任何事上都要谢恩,这是天主在基督耶稣内对你们所定的旨意。 答:阿肋路亚。 福音(除了这个外邦人,就没有一个人回来赞美称颂天主吗?) 恭读圣路加福音 17:11-19 耶稣往耶路撒冷去的时候,经过撒玛黎雅和加里肋亚的边界,走进了一个村庄,有十个麻风病人迎面而来,远远地站着大声说:“主耶稣,可怜我们吧!”耶稣定睛一看,对他们说:“你们去给司祭们检查吧!”他们去的时候,便洁净了。其中一个看见自己已痊愈了,就回来大声赞美天主,并且跪伏在耶稣足前感谢他;这人是个撒玛黎雅人。耶稣便说道:“洁净了的不是有十个人吗?那九个人在哪里?除了这个外邦人,就没有一个人回来赞美称颂天主吗?”耶稣就对那人说:“起来回去吧!你的信德救了你。”——基督的福音。

  • 2023-11-14 常年期第三十二周星期二

    2023-11-14 常年期第三十二周星期二

    读经—(在愚人眼中,他们看来是死了,但是他们却处于安宁中。) 恭读智慧篇 2:23-3:9 天主创造了人,要他不死不灭,使他成为天主本性的肖像;但是死亡因着魔鬼的嫉妒,进入了世界;与魔鬼结缘的人,要经历死亡。 义人的灵魂在天主手里,任何痛苦不能伤害他们。在愚人眼中,他们看来,是死了,他们的逝世被认为是一种灾祸;离我们而去,仿佛是归于泯灭。但是他们却处于安宁中。在人看来,他们是受了惩罚;其实,却充满永生的希望。他们以少许的痛苦,换来了绝大的恩惠。因为天主试探了他们,发觉他们配做属于他的人:他考验了他们,好像锻炼炉中的黄金;悦纳了他们,如同悦纳全燔祭。他们蒙眷顾时,必要闪烁发光,如同禾茎中间飞驰的火花。他们要审判万国,统治万民,上主要永远做他们的君王。依恃上主的人,必明了真理;对上主忠心的人,必与上主住在爱中;因为他的选民必获得恩泽与平安。——上主的圣言。 答唱咏 咏33:2-3,16-19 答:我要时时赞颂上主。 领:我要时时赞美上主,我的口舌不断赞颂上主。我的心灵因上主而自豪,谦卑的人听了也必欢跃。 答:我要时时赞颂上主。 领:上主的双目垂顾义人,他的两耳倾听他们的呼声。他的威容却敌视恶人,把他们的纪念从人间除去。 答:我要时时赞颂上主。 领:义人一呼号,上主立刻俯允,拯救他们脱离一切艰辛。上主亲近破碎的心灵,救助精神苦痛的人们。 答:我要时时赞颂上主。 阿肋路亚 若14:23 答:阿肋路亚。 领:谁若爱我,必定遵守我的话,我的父也必定爱他,我们要到他那里去,在那里安置我们的住所。 答:阿肋路亚。 福音(我们是无用的仆人,我们只做了我们分内的事 ) 恭读圣路加福音 17:7-10 那时候,耶稣对门徒说:“你们哪家的仆人耕田或是放羊回来,你会对他说:‘你快过来,坐下吃饭吧!’而不对他说:‘你给我准备晚饭,束上腰来伺候我,等我吃喝完了,你才吃喝’呢?仆人做了所吩咐的事,主人还要向他道谢吗?你们也是这样,做完了吩咐你们的事,仍然要说:‘我们是无用的仆人,我们只是做了我们分内的事。’”——基督的福音。

  • 2023-11-13 常年期第三十二周星期一

    2023-11-13 常年期第三十二周星期一

    读经一(智慧是爱人的神;上主的神充满了世界。) 恭读智慧篇1:1-7 统治世界的人们,你们要爱正义,对上主要有正确的观念,要以诚朴的心寻求上主。因为,凡不试探上主的人,都能找到他;上主必将自己显示给不拒绝信仰他的人。邪恶的思想使人离开天主;愚人试探全能者,只有使自己蒙羞。因为智慧不进入心术不正的灵魂内,也不住在一个屈服于罪恶的身体内。施训的圣神远避欺诈,远离无知的思念;不义突然来到,他必斥责。 智慧是爱人的神,它必惩罚口出咒语的人,因为天主洞悉他的内心,切实监视他的心灵,聆听他的言语。因为上主的神充满了世界,包罗万象,通晓一切语言。——上主的圣言。 答唱咏 咏138:1-10 答:天主,求你引导我迈向永生的道路。 领:上主,你洞察我,认清我;我一举一动,你无不深知;你在远处也透彻我的心思。我或行或止,你明察无遗;我所作所为,你都熟悉。 答:天主,求你引导我迈向永生的道路。 领:我的话尚未出口,上主,你已知晓;瞻之在前,忽焉在后,圣手所指,不离左右。你的知识深奥无比,为我确实高不可及。 答:天主,求你引导我迈向永生的道路。 领:我到何处,才能躲开你的神能?我到何处,方能逃避你的面容?我到天上,你已在那里;我潜入阴府,你也在那里。 答:天主,求你引导我迈向永生的道路。 领:我若振翼飞往日出之乡,我若遁迹息影于辽海之滨,你的手仍在那里引导着我,你的右手依然紧紧地握着我。 答:天主,求你引导我迈向永生的道路。 阿肋路亚 斐2:15,16 答:阿肋路亚。 领:你们在这世界上,要坚持着生命之言,像明灯一般照耀。 答:阿肋路亚。 福音(如果你的弟兄一天七次回到你那里说:‘我后海了!’,你也要宽恕他。) 恭读圣路加福音 17:1-6 那时候,耶稣对门徒们说:“使人跌倒的事是免不了的;但是那使人跌倒的人是有祸的。把一块磨石套在他的脖子上,投入海中,比他使这些小孩中的一个跌倒还好。你们要谨慎!如果你的兄弟犯了罪,你要规劝他;他如果后悔了,你就宽恕他。如果他一天七次得罪你,又七次回到你那里说:‘我后悔了!’你也总要宽恕他。”宗徒们对主说:“请加强我们的信德!”主说:“如果你们有像芥菜子那样大的信德,即使对这棵桑树说:‘你连根拔出来,移植到海里去!’它也会服从你们。”——基督的福音。

  • 2023-11-12 Thirty-second Sunday in Ordinary Time

    2023-11-12 Thirty-second Sunday in Ordinary Time

    Blessed are Those Who are Ready to Welcome the Lord!

  • 2023-11-12 常年期第三十二主日

    2023-11-12 常年期第三十二主日

    读经一(寻觅智慧的,就可找到智慧。) 恭读智慧篇 6:12-16 智慧是光明的,从不会暗淡;爱慕它的,容易看见它;寻觅它的,就可以找到它;谁有追求它的意念,它必须先显示给他们。黎明时寻求它的,不必费力,因为必发现它坐在门前。沉思智慧,是完美的知识;为它而守夜不寐的,必很快毫无顾虑。因为智慧到处寻找配得上它的人,它在路上亲切地把自己显示给他们,关切地迎接他们。——上主的圣言。 答唱咏 咏62:2b;2-8 答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。 领:天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,好像一块干涸无水的田地。 答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。 领:我在圣殿里曾这样仰瞻过你,想要看到你的威能和你的光荣。因为你的慈爱比生命更为宝贵,我的唇舌称扬赞颂你。 答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。 领:我要一生一世这样赞美你,我要奉你的名把双手举起。我的灵魂好像饱飨了膏脂,我要以欢愉的口唇赞美你。 答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。 领:我在床上想起了你,彻夜不眠地思念着你。因为你作了我的助佑,我在你的护翼之下欢舞。 答:上主,我的天主,我的灵魂渴慕你。 读经二(天主要领那些死于耶稣内的人,同他一起来。) 恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18 弟兄们,关于长眠的人,我们不愿意你们不知道,免得你们忧伤,像那些没有望德的人一样。我们若是信耶稣死而复活了,同样也必信天主要把那些死于耶稣内的人和耶稣一起带来。 我们按照主的话告诉你们这些事:我们这些存留到主再度来临的时候还活着的人,决不会比已死的人先到。因为那时候号令一出,总领天使一呼,天主的号筒一响,主要亲自从天上降来,那些死于基督内的人要先复活;然后,我们这些在那时候还活着的人,也和他们一起被提到天空的云中去迎接主:这样,我们就永远跟主在一起了。因此,你们该用这些话彼此安慰。——上主的圣言。